9/12/21

ALOE VERA

 



El Aloe vera,  también llamado sábila, áloe de Barbados, entre otros, es una especie suculenta. Las hojas pueden medir hasta 50 centímetros de largo por 15 de ancho en ejemplares adultos. Esta es la parte de la planta que se consume y de la cual se pueden extraer sus propiedades. Actualmente, hay más de doscientos cincuenta variedades reconocidas de Aloe, de las cuales solamente cuatro tienen características curativas o medicinales significativas.

Una de las aplicaciones farmacéuticas más antiguamente registrada se puede encontrar en una tablilla sumeria de arcilla del siglo XXI a.C., pero hay informes de dibujos de la planta en las paredes de templos egipcios desde el IV milenio a.C..

Desde la medicina oriental tiene tropismo con el estómago, el intestino grueso y el hígado. La planta tiene un sabor amargo, por eso su principal uso es para la limpieza de la sangre y como el gel de las hojas es útil para la regeneración de las mucosas es muy eficaz en la regeneración de la mucosa intestinal y estomacal.

Dentro de su gran accionar como planta sanadora las principales acciones medicinales son las siguientes:

  • Estreñimiento, trabaja sobre la mucosa intestinal
  • Baja el calor (acidez) en estómago, intestino grueso y estómago
  • Tónico estimulante de las mucosas del cuerpo
  • Purifica y elimina el calor en general del cuerpo, como tuforadas menopaúsicas
  • Es anti inflamatoria
  • Regenera la piel luego de cicatrices o quemaduras
  • Es cicatrizante
  • Alivia los dolores reumáticos
  • Y es adelgazante

Como fórmula galénica, podemos dividir su uso en externo y en interno.

Uso externo:

-         Caspa

-         Acné

-         Conjuntivitis

-         Llagas

-         Psoriasis

-         Quemaduras

Uso interno:

-         Enfriar o congelar para poder manipular mejor y consumir en trozos

-         Como supositorio para el tratamiento de hemorroides

Está contra indicado en:

-         No usar si se está tomando córtico-esteroides

-         Embarazo

-         Lactancia


Es muy importante no cocinar ya que se vuelve tóxico cuando se oxida.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Facebook